注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晖的博客

行者有疆

 
 
 

日志

 
 

将来的蛋糕有多大  

2018-06-28 13:23:09|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一年一度的高考已经结束,分数也公布了,接下来就是24日至27日填报志愿,有人说高考是考学生,填报志愿是考家长,不无道理。因为学生是出了校门进校门,除了课本知识,接触社会不多,信息不对称,只有一些不成熟的理想,而家长则已在社会摸爬滚打二十余年,对国情人情,社会构架、行业特点等已有较为成熟的认识,所以在学校和专业选择上有自己的见解,而且这种见解无疑想让孩子认同,因此,在志愿填报时不可能让孩子自作主张,而是由自己来把关定向。
        这几天除了作志愿填报的辅导报告,单独接待的考生(100%跟着家长)有八十余位,每天从早到晚不间断地帮他们分析解答,选择学校,不单是口干舌燥,乃至说到脑袋发晕(缺氧)。这里不想说填报志愿的专业问题,只想说说我对这些高考分数已经达到一本线、即将进入一本院校乃至名牌大学就读的准大学生的表面印象。
        考生的年龄,个别的19,大多数18岁,本应该像某位领袖说的“你们青年人朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”。然而,自始至终我没有看到半点朝气蓬勃的影子。
        来我这里的孩子有的确实温文尔雅,特别是那些高分的,说话也理性,对你的解读理解很快,这是表现最好的,但言谈之间要么面无表情,要么露出一丝勉强的笑容,心事重重,暮气盖住了朝气。也有的孩子很自负,一言不合当场顶撞家长,不明白自己幼稚与荒唐,甚至对我的态度也不友好(这是工作时间在我的办公室,我属于义务帮忙),缺乏起码的礼貌,似乎我在图谋和家长联合起来坑他。还有的考生自己没有主张,任由家长定夺,征求他本人意见时哼哼唧唧,既无目标,也无爱好,更无主意。
        因为我旁边围满了人,只顾说话,无暇其他,水杯空了时,给我续水的只有家长,自始至终没见一个考生来做这件事。
        无论考好考坏,分高分低,他们的精神面貌,无论如何看不出神采飞扬、踌躇满志,更遑论理想、抱负、担当。不由想起上述那位领袖的词:“恰同学少年,书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯,曾记否,到中流击水,浪遏飞舟“。这是何等的豪迈!再看看眼前,没有一个朝气蓬勃的,更没有一个是阳光灿烂的,甚至没有一个能站得很直的,没听见一声开怀的笑声。
        学校以及专业的选择很现实,很功利:就业、公务员、高薪、稳定。没听见事业、责任、成果、奋斗等等。是谁让人们成了这样?
        就算上面要求太高,那么,男的像个男子汉,女的像个淑女,可以吧?唉,大都不是。
        我绝不是在指责孩子们,而是心里有些隐隐的痛,年轻人的朝气究竟去哪里了?初生牛犊不怕虎,固然是牛犊没有见识,但牛犊还是有精气神的啊!不能虎虎生威,但也不该成为病猫。在学校,这些孩子学习成绩都应该不错,高考成绩都进了考生总数的前20%,他们的这种身体素质和精神面貌,不能不和我们的教育体制联想起来,沉重的学业负担,单一的教学模式,狭隘的三观教育,加上家长娇惯,虽然考了较高的分数,但他们欠缺的太多太多,甚至在起跑线上就已经输了,他们实际是这种体制的受害者。
        他们能有一副铁肩膀来担当吗?
        可是,将来不靠他们又能指望谁?
将来的蛋糕有多大 - 黎晖 - 黎晖的博客
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018