注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晖的博客

行者有疆

 
 
 

日志

 
 

清官是靠不住的(转载)  

2015-01-03 21:18:05|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自古以来,中国的老百姓就有一种“青天”情结,这种情结渗透到了我们民族文化的骨髓。甚至到近代法治思想启蒙百余年后的今天,这种情结仍然左右着我们的思 维模式。在我们所看到的影视作品中,无论是古代宫廷戏还是现代的正邪势不两立,其约定俗成的剧情发展模式就是好人一开始处于极其不利的状态,但关键的时 候,青天出现了,他经过重重险阻,终于将坏人一网打尽,于是,正义终于得到伸张,冤情得雪,弱者得到了保护,导演和观众皆大欢喜。只不过,在现代剧中主角 变成了纪委书记或党委书记,冷兵器打斗变成枪战。
在封建君主专制统治中,老百姓的生活相当困苦,即使在所谓的太平盛世中,他们也要受皇权、地主及各种强势群体的压迫,在这种生活状态下,他们一直希望有一 种正义的力量为他们说话,保护他们的权利,于是,在封建统治秩序下出现的一些清官就成为他们的希望,他们感激涕零地将这些人称为青天。


事实上,将保护人民权利的重担放在青天身上是靠不住的。首先,青天本身是统治阶级的一部分,并不是民众权利的代言人,他的权力是皇帝给的而不是来自于民 众,他的所作所为,是向皇帝而不是向民众负责,即使他做了一些对民众有利的事,惩罚了一些贪官污吏,其最终目的也是为了维护封建统治秩序的存续。正如宋代 包拯被称为包青天,他可以反贪官,甚至对皇亲国戚也不放过,但他对皇帝的一些非法行为却无能为力,最火爆的也无非是将皇帝穿的龙袍脱下来打几棍子,自欺欺 人而已。


青天情结的存在对于现代法治理念的传播是有害的,因为老百姓将所有的痛苦归罪于贪官而不是从制度根源上找问题。中国古代社会,当农民在对青天的等待中发现 原来天下乌鸦一般黑的时候,被逼近生存临界点的他们只好揭竿而起了,正应了那句话,中国农民的性格如同黄河水,在河床中的时候极其温顺,而一旦决堤崩溃, 却有着极为可怕的破坏力。最可怕的还不是这种破坏力,而是那周而复始、没完没了的历史周期。历史已经证明青天不能保障民众的幸福,也不能带来社会的稳定与 进步。


青天是靠不住的,正如美国人所说的“总统是靠不住的,靠得住的只有制度”。中国要走向真正的法治,首先必须从文化基因中清除对于青天的歌颂、迷恋与路径依赖。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017