注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晖的博客

行者有疆

 
 
 

日志

 
 

碾子  

2014-06-18 14:15:53|  分类: 原创摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

碾子,一种农村过去最常见的东西,每个村都有若干架,有的在街边,有的在家里,用它来来把玉米、小麦、地瓜干等碾碎,或将高粱、谷子等脱壳,是农村百姓不可或缺的工具。

碾子 - 黎晖 - 黎晖的博客

 

说离了它就吃不了饭一点都不过分。推碾子拉磨是老百姓日常干的活,每每在田里劳累了一天,晚上还要推碾子,那时谁家也养不起毛驴。农村出身五十岁以上的人没干过这种活的恐怕没有,一圈圈的碾道曾加洒下多少汗水,消磨了多少少年时光。不要说推碾子累,能有东西可碾已经不错了,在当时,百姓最大的愿望就是吃饱饭。

碾子 - 黎晖 - 黎晖的博客

 

随着时代的发展,这种工具在平原农村已基本见不到,山区偶尔还存在一些,但也不再发挥往日的功能。

碾子 - 黎晖 - 黎晖的博客

 

想当年,碾子、辘辘、风箱是最具代表性的农家器物,它和庄稼、乡间小路、土房、猪圈等构成了挥之不去的童年记忆。

碾子 - 黎晖 - 黎晖的博客
碾子 - 黎晖 - 黎晖的博客
碾子 - 黎晖 - 黎晖的博客
 
 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018