注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晖的博客

行者有疆

 
 
 

日志

 
 

安塞腰鼓  

2014-03-27 10:31:36|  分类: 原创摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年正月,我在陕北目睹了安塞腰鼓,虽因地上的厚厚的积雪没能在黄土高坡上大场面地展开,只在农家院和街头进行了表演,但仍让我感到了震撼,哦,它绝不是城市街头大妈们扭捏作态地打着腰鼓的健身,它是什么呢?还是拿一篇现成的文章来描述吧!
  上场之前,腰鼓队员的神情沉稳而安静。紧贴在他们身体一侧的腰鼓,呆呆地,似乎从来不曾响过。
  但是,一捶起来就发狠了,忘情了,没命了!斜背响鼓的后生,如被强震不断击起的石头,狂舞在你的面前。骤雨一样,是急促的鼓点;旋风一样,是飞扬的流苏;乱蛙一样,是蹦跳的脚步;火花一样,是闪射的瞳仁;斗虎一样,是强健的风姿。黄土高原上,爆出一场多么壮阔、多么豪放、多么火烈的舞蹈哇!——安塞腰鼓!
  这腰鼓,使冰冷的空气立即变得燥热了,使恬静的阳光立即变得飞溅了,使困倦的世界立即变得亢奋了。
  好一个安塞腰鼓!

安塞腰鼓 - 黎晖 - 黎晖的博客

 
  后生们的胳膊、腿、全身,有力地搏击着,急速地搏击着,大起大落地搏击着。它使你从来没有如此鲜明地感受到生命的存在、活跃和强盛。它使你惊异于那农民衣着包裹着的躯体,那消化红豆角老南瓜的躯体,居然可以释放出那么奇伟磅礴的能量!

安塞腰鼓 - 黎晖 - 黎晖的博客

 
  黄土高原哪,你生养了这些元气淋漓的后生。也只有你,才能承受如此惊心动魄的搏击!
  每一个舞姿都充满了力量。每一个舞姿都呼呼作响。每一个舞姿都是光与影的匆匆变幻。每一个舞姿都使人战栗在浓烈的艺术享受中,使人叹为观止。

安塞腰鼓 - 黎晖 - 黎晖的博客

 

安塞腰鼓 - 黎晖 - 黎晖的博客

 

安塞腰鼓 - 黎晖 - 黎晖的博客

 

安塞腰鼓 - 黎晖 - 黎晖的博客

 
  好一个痛快了山河,蓬勃了想象力的安塞腰鼓!
  愈捶愈烈!痛苦和欢乐,现实和梦幻,摆脱和追求,都在这舞姿和鼓点中,交织!旋转!凝聚!升华!
  人,成了茫茫一片;声,成了茫茫一片……
  当它戛然而止的时候,世界出奇的寂静,以致使人感到对她十分陌生了。
  简直像来到另一个星球。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017