登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晖的博客

行者有疆

 
 
 

日志

 
 

黑城祭  

2013-03-08 15:01:24|  分类: 原创摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黑城是一座古城,蒙古语“哈日浩特”,位于内蒙古额济纳旗,坐落在古丝绸之路上。

说是城,其实早在1372年明朝征西将军冯胜攻破黑城后就被废弃,现在留下的是四周八九米高的土城墙以及城内的残垣断壁,已经看不出半点生机,甚至连一棵树都见不到。唯一相对保存完整的是那几座佛塔,经历了几百年的风沙吹打,见证着边陲小城远去的文明。漫漫黄沙已经从城外越过城墙流入城内,用不了多久,现有的的残垣断壁也会被深埋于黄沙之下,彻底从人们的视线中消失,记忆中抹去。

城外曾经有许多村庄,如今已了无踪影,一眼望去是无边无际的沙漠戈壁,只有零星的怪树和野骆驼昼夜相伴。

城内那仅露出尺巴高的墙基,或许以前承托着森严的衙门,公仆在此发号施令;或许里面是一座戏楼,每天晚上歌舞升平;或是一间私塾,每天清晨书声琅琅。隐约看出的灶台,曾经烹出的是富人的山珍海味,还是穷人的粗茶淡饭?现在的这一片废墟,也曾经生机勃勃吧,车水马龙,鸡鸣狗吠;走过大亨,行过乞丐;有过玩耍的孩童,也有过门前纳凉的老伯;有过踌躇满志的青年,也有过科场失意的书生;上演过浪漫的故事,一定也有过悲欢离合。而如今满目荒凉,只是在对一个成语进行注解:沧海桑田!

700年后,我们这些生者化作了粉尘,而我们所在的繁荣都市又当如何?

黑城祭 - 黎晖 - 黎晖的博客

 

黑城祭 - 黎晖 - 黎晖的博客

 

黑城祭 - 黎晖 - 黎晖的博客

 

黑城祭 - 黎晖 - 黎晖的博客

 

黑城祭 - 黎晖 - 黎晖的博客

 

黑城祭 - 黎晖 - 黎晖的博客

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018