登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晖的博客

行者有疆

 
 
 

日志

 
 

“形而上学?”—摄影实践中的一点感悟  

2012-05-14 09:00:55|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在少儿时期读书的时候,经常听到或看到“形而上学”这个词,虽不解它的真正含义,但懵懵懂懂知道“形而上学”是错误的,因为每当报纸或广播中提到它,都是慷慨激昂的批判口气。上了大学,虽不喜欢政治课,但在课堂上还是要听老师讲的,于是知道了“形而上者谓之道,形而下者谓之器”。我现在想讨论的“形而上学”不是哲学上的概念,而是十几年摄影实践的一点感悟,所以就在标题上加了引号。

九十年代初,刚刚端起照相机的时候,脑子里只有一个念头,就是要把照片拍清楚,再进一步,就是要把风景拍美,构图要力求简洁,拍人物的时候不要出现不良重叠......再后来,知道一幅照片还应该有个主题,也懂得了长焦头不是用来偷懒的,广角镜也不单是为了拍大场面。拍来拍去,也有些照片“看上去很美”,可总是难以拿出手来。再不断分析学习那些前辈老师和行家里手们拍的片子,逐渐感觉到,之所以自己的摄影水平踏步不前,实在是因为自己把自己的思想约束在了照片这方寸天地之中,只注重了照片画面本身,看到和想到的只是框框里这个“形”,没有表达出那些相框之外、形之上的内容和审美,忽略了好照片应该具有广泛的社会意义,以至不能给人带来思考乃至想象的空间,说白了,缺的是一种“精气神”。

我感到最能说明问题就是解海龙老师拍摄的《希望工程》系列中那张标志性的照片,这张照片可谓妇孺皆知,画面上是一个叫苏明娟的大眼睛女孩,人们在欣赏这幅照片的时候,关注的主要问题显然不是这个孩子叫什么、哪里人,而是通过教室的环境和那双充满渴望的大眼睛领会了“我要读书”这样的主题,进而产生联想,我国还有多少有这种渴求而需要援助的孩子,最后归结到希望工程这样的重大主题,有了更深刻的意义,使精神超然于形之上!这也算我自己概念里的“形而上学”吧。

当然,形也是非常重要的,没有形就传不出神,形是神的载体,但有形未必有神。要达到形神兼备,就需要我们除学习摄影方面的知识外,还应涉猎文学、艺术、哲学、历史等方面的研读,拓宽知识面,增强道德文化修养,增强社会责任感,在摄影实践中去用心领悟,认真发掘和提炼,然后通过技术手段用手中的相机去表达。孔夫子说过“君子不器”,意指人不能像一件器皿一样只有固定的用处,在摄影上也应该通过不懈努力,也做个“君子”,使拍出的片子摆脱照搬实景的桎梏而达到“不器”。摒弃“死”的照片,拍出“活”的作品,也算是我们追求摄影中的“道”而应该努力的方向吧。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018