登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晖的博客

行者有疆

 
 
 

日志

 
 

清华、北大的一个侧面  

2009-05-08 09:47:28|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,国内某组织搞了一个“大学排行榜”引起社会热议,诸如中央电视台等主流媒体亦卷入其中。排行榜是否实事求是自己虽有看法但还不敢妄加评论,但大学的实力肯定不是它有多漂亮的楼房,有多少“大师”就能完全确定它的位次。人们在认识一些问题时往往停留在一些表皮的东西,一所大学除了它的建筑、师资,还有它自身的文化传承乃至价值标杆。清华、北大如何搞教学科研不得而知,因为自己的能力达不到到那里体验的水平,但在自己的实际工作中又有所接触,通过这些“皮毛”的接触,还是让人产生颇多感慨。

若干年前,为了鼓励外地高校多从我省招生,规定如果这些高校从计划指标外另追加计划的话,追加部分可以由高校提出拟录名单,也就是说,计划内的录取是按步就班的,依考生高考分数由高到低顺序录取,而计划外追加部分只要达到该学校所在批次(指一本还是二本等)的最低分数线,尽管达不到本校投档线,亦可以录取,就是通常说的“点录”。应该这样说,省里这样做有他一定的道理,尽管点录时高校照顾了自己的关系户,不那么正大光明,但是因为多招了人,会减轻下一批次的压力,一本多走人,二本轻松,二本多走人,三本轻松。这样,许多外地高校包括北京一些知名大学纷纷调整、增加计划,录取一些达不到投档分数线的考生。当然也出过丑闻,向家长要钱等,报纸已经披露过,但被曝光的不过九牛一毛。

清华、北大当然也享受这样的“优惠”政策。而且我也相信现在的社会大背景下,不可能没有人到清华、北大找关系,其中更不乏“本事大”的人。我所在的录取小组有幸和清华打交道,有几年来我省带学生的是杨昕教授,当录取到完成指标时,杨老师连连叹息下面那些报了清华志愿的考生,可惜可惜,虽够不上清华,但也很优秀啊,于是向学校打报告申请追加指标,最多时追加过十几个,须知原分配计划全省才五十多个。指标批了之后,便是顺延录取,绝对不会点一个人名,也不会将一个低分拿到前面!我经历的录取年份,不管哪个老师来,一律公正无私,没有见到照顾一个关系户。邻组的北大同清华的做法如出一辙。我想如果把这些比作“廉洁”、“公平”似乎不是全部意义,应该理解为学校的办学理念和文化传承。

难怪我同事们说,从这一点讲,清华北大在全国能充得起老大!

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018