登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晖的博客

行者有疆

 
 
 

日志

 
 

在那遥远的小山村  

2009-11-09 10:35:51|  分类: 原创摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这个小山村叫杏庵。

        杏庵地处太行山深处,因古时候一座尼姑庵而得名。尼姑庵建于何时已不可考,现已化作废墟,只有那残存的瓦砾石块见证着历史的沧桑。

        在村子的左侧山上有一块巨大的岩石,叫做棋盘石,传说当年有两位神仙在这里下棋的地方。

        如今的杏庵村人口才六七十,二十多户人家鸡犬相闻。也有人通过升学当兵从这里走了出去,但大部分依然留在村子里,过着宁静安逸的生活。从这里到县城将近百里,四周被高耸的大山遮挡着,如果不是专门来,你是不会路过的,即便在抗战时期,日本鬼子对这里也少有骚扰。不过现在虽然仍嫌闭塞但并非与世隔绝,门前的高山不影响村民与我们同时看到国家主席和美国总统在大洋彼岸握手,也可以坐在家里和省会超市谈红枣价格。

        当我们作为陌生人进村的时候,还是引起了村民的好奇乃至警惕,不断有人打量和盘问:你们来干吗?当听说我们是来摄影时,他们大惑不解:这里有什么好看的?等发现我们也是良民时就变得非常热情,又让喝水又让吃家里产的大红枣,临了还张罗让我们带几个北瓜回去尝尝。

        1、弯弯的山路沟通者外面的世界,“村村通”工程使多年的土石路变成了水泥路,可以较方便地将农副产品运往山外。

在那遥远的小山村 - 黎晖 - 黎晖的博客

        2、太阳已经老高,但还没有照到村子。

在那遥远的小山村 - 黎晖 - 黎晖的博客

        3、山里人家在那遥远的小山村 - 黎晖 - 黎晖的博客

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018