登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晖的博客

行者有疆

 
 
 

日志

 
 

老京同志  

2007-06-21 15:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

事实上,他并不姓京,究竟姓什么我也不清楚,和他同行的一对年轻男女叫他主任,但不知是那一级的。我叫他老京是因为他有着一口地道的京腔,每每在说完一段话后总会后缀一句“您知道吗”,说不清是在发问还是语气助词。

认识老京,不,应该说注意到老京是在去越南下龙湾的船上,船不大,坐了三四十人,船的马达声隆隆作响,但老京的声音仍然能很清楚地从船舱中部传来,全船的人都听得清清楚楚,像是对随行的那两个年轻人说,又好象是让其他人听,从北京市委讲到中共中央国务院,从中国讲到世界,从恐怖袭击讲到海湾战争,这老京的知识不是一般地渊博,那是相当的渊博!“萨达姆的铜像不是被美军推倒的,是伊拉克人推倒的,那时萨达姆早不在巴格达了,他想到伊朗,但是伊朗不答应,他和伊朗总统说的时候身边没有一个人知道,伊朗除了总统其他人也不知道,后来又求沙特国王,但没有成功,您知道吗”。

近距离接触老京是在下龙湾的游船上,吃饭时我们几个同事和老京他们三个人坐在一个餐桌,老京五十岁左右,黑黑的国字脸,大背头梳得溜光,显得蛮有风度。我们拿出自带的酒,礼貌的请老京他们一起喝,老京没有客气,只说象这种酒进不了北京市场,但还是喝起来,我们轮番敬过酒以后,老京对同行小伙子说:“小孙啊,替我敬河北的同志几杯。”

第二天到河内,我们又和老京坐在一辆面包车上,老京对越南导游阿龙甚是关心,询问他的生活和工作,嘱咐说:“年轻人不要光想工作挣钱,还要加强学习”。说的越南小伙子点头称是。不知怎地,我突然担心起来,这老京同志该不会说出出境之前旅游说明上特别强调的忌讳话题吧?刚闪过这个念头,只听老京话锋一转:“小伙子,你对中越战争有什么看法?”阿龙说“我们不谈这些好吗?”,老京有些没趣,但接着又说::美国侵略你们的时候,要不是我们支援,你们很难取胜啊,您知道吗?

老京给我的印象真是太深了。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018